Willkommen

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Evangelisch-Lutherischen Dekanats Neustadt/Aisch!

In unserem Dekanatsbezirk finden Sie 37 aktive Kirchengemeinden, viele engagierte Menschen, vielfältige Kirchenmusik, eine starke Diakonie, kreative Dekanatsjugendarbeit und vieles mehr.

Hier haben wir Ihnen Informationen zu Dekanat, Gemeinden und Arbeitsbereichen zusammengestellt. Sollten Sie nicht finden, was Sie suchen, wenden Sie sich gerne ans Dekanatsbüro.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Surfen durch unsere Seiten!

Ursula Brecht, Dekanin

Landssynode der ELKB
Bildrechte: ELKB
Am 8. Dezember 2019 wurden die Mitglieder der Landessynode der Evangelischen Kirche in Bayern neu gewählt. Dieses Gremium hat als Kirchenparlament eine bedeutende Rolle in unserer Kirche. Gewählt werden die Synodalen durch die Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher unserer Kirchengemeinden. Dabei ist festgelegt, dass die Dekane, Pfarrer und Nicht-Ordinierte (also Ehrenamtliche) in getrennten Listen zur Wahl stehen. In unserer Region mit den Teilwahlkreisen 55 und 56 gab es folgende Ergebnisse:
KV-Infoabend
Bildrechte: Gerd Bayer
NEUSTADT /AISCH In offener abwechslungsreicher Atmosphäre informierten sich rund 50 ehrenamtliche Kirchenvorsteher*innen und Pfarrer*innen über die Chancen und Ziele eines KiTa-Geschäftsführermodells. Dabei stand das vom Dekanatsausschuss beauftragte Planungsteam um Dekanin Brecht Rede und Antwort und legte einen strammen Zeitplan für Kirchengemeinden und die Planungsgruppe vor. Nach einer umfassenden und transparenten Vorstellung des neuen Führungsmodells, diskutierten die Anwesenden das für und wider. Eines war dabei für alle Beteiligten klar: „Die Trägerschaft bleibt weiter bei den Kirchengemeinden.“