Willkommen

Willkommen auf der neuen Internetseite des Evangelisch-Lutherischen Dekanats Neustadt/Aisch!

Am 21. Oktober ist es soweit: In ganz Bayern werden neue Kirchenvorstände gewählt.
Jede unserer Kirchengemeinden wird von einem Kirchenvorstand geleitet. Dieses Gremium berät und entscheidet gemeinsam mit dem Pfarrer bzw. der Pfarrerin. Es geht um die Leitung der Kirchengemeinde - und das ist ein weites Feld. Themen sind z.B.: Finanzen, Gottesdienstformen, Gemeindeveranstaltungen, Gemeindeaufbau und auch die Frage: Was macht unser Profil als Kirche hier vor Ort aus?

Der Tag mit den Delegierten aus den Kirchenvorständen unserer Gemeinen begann mit einem Gottesdienst in der Stadtkirche. Im Verlauf der Synode erstattete unsere neue Dekanin Ursula Brecht Bericht von der Situation im Dekanatsbezirk. Sie ist dankbar für viele gute persönliche Begegnungen und die offene Zusammenarbeit über Gemeindegrenzen hinweg. Die Themen Regionalisierung und die anstehenden Bauprojekte wurden erläutert. In regionalen Arbeitsgruppen wurden Möglichkeiten der weiteren regionalen Vernetzung und Zusammenarbeit der Gemeinden diskutiert.

Regionalynode Uffenheim 1
Bildrechte: Baderschneider
Am 2. März 2018 fand die erste Regionalsynode der Dekanatsbezirke Bad Windsheim, Markt Einersheim, Neustadt und Uffenheim statt. Ausgehend vom landeskirchlichen Prozess "Profil und Konzentration" fragten wir nach dem, was uns bereits verbindet, nach unserem Profil als Kirche vor Ort und nach gemeinsamen Herausforderungen.
Dekanin Ursula brecht
Bildrechte: Brecht
Am 1. Adventssonntag, dem 3. Dezember 2017 wurde unsere neue Dekanin Ursula Brecht um 14 Uhr im Installationsgottesdienst in der Stadtkirche in Neustadt durch Regionalbischof Dr. Ark Nitsche in ihr neues Amt eingeführt. Wir freuen uns, dass damit Stelle Neustadt I mit Dekansfunktion wieder besetzt ist.